Прокуратура разъясняет

Федеральным законом от 30.10.2018 № 390-ФЗ изменен срок принятия территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Срок принятия соответствующего решения сокращен с месячного до 15 дней, исчисляемых с даты приема заявления о выдаче сертификата.

При этом, учитывая, что территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных заявителем документах, путем направления соответствующих запросов, в случае, если в 15-дневный срок сведения, запрашиваемые в целях такой проверки и необходимые для принятия соответствующего решения, не поступят, то срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал приостанавливается.

Однако,  решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата в любом случае должно быть вынесено территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем в месячный срок с даты приема заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

 

 

Помощник прокурора Клетского района                                              И.Ю. Пазухина