КОМИТЕТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАМЯТКА

по оформлению документов

для получения льготного кредита

 

волгоград

2017

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

Нормативные правовые акты, регламентирующие получение льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов

 

3

Общие требования к Заемщикам

 

4

Перечень системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Указанием от 22 июля 2015 г. № 3737-У "О методике определения системно значимых кредитных организаций"

 

5

Перечень российских кредитных организаций, отобранных Минсельхозом России в качестве уполномоченных банков

 

6

Порядок действий при получении льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов, документы, необходимые для представления в банки

 

7

 

Ответственный за выпуск Татохина Елена Юрьевна, начальник отдела модернизации производства и субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам комитета сельского хозяйства Волгоградской области

 

Телефон для справок: (8442) 30-97-59.

 

Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области www.volgograd.ru

 

Официальный портал комитета сельского хозяйства Волгоградской области http://ksh.volgograd.ru (Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области – Органы исполнительной власти – комитет сельского хозяйства Волгоградской области)

 

Информация размещена на официальном портале комитета сельского хозяйства Волгоградской области по адресу: http://ksh.volgograd.ru/_______/ (на главной странице баннер "Государственная поддержка АПК Волгоградской области"/"Льготное кредитование")


 

 

Нормативные правовые акты, регламентирующие получение льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов

 

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 №1528.

2. Приказ Минсельхоза России от 24.01.2017 № 22 "Об утверждении порядка отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков".

3. Приказ Минсельхоза России от 24.01.2017 № 23 "Об утверждении Порядка формирования плана льготного кредитования на очередной финансовый год".

4. Приказ Минсельхоза России от 24.01.2017 № 24 "Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов".

5. Приказ Минсельхоза России от 24.01.2017 № 25 "Об утверждении порядка включения сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключения сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, из реестра заемщиков, а также форм документов, предусмотренных Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528".

 

Общие требования к Заемщикам

 

Заемщик должен удовлетворять следующим требованиям:

а) не находиться в процессе реорганизации, ликвидации и не иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

б) обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;

в) быть зарегистрированным на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

г) в отношении Заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);

д) не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды.

 

 

 

Перечень системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Указанием от 22 июля 2015 г. № 3737-У "О методике определения системно значимых кредитных организаций"

 

1. АО ЮниКредит Банк

2. Банк ГПБ (АО)

3. Банк ВТБ (ПАО)

4. АО "АЛЬФА-БАНК"

5. ПАО Сбербанк

6. ПАО Банк "ФК Открытие"

7. ПАО РОСБАНК .

8. ПАО "Промсвязьбанк"

9. АО "Райффайзенбанк"

10. АО "Россельхозбанк"

 

Перечень российских кредитных организаций, отобранных Минсельхозом России в качестве уполномоченных банков

 

1. Банк Зенит

2. Банк Возрождение

3. Московский индустриальный банк

4. Связь-банк

5. АК БАРС Банк

6. Московский кредитный банк

7. АКБ Российский капитал

8. Всероссийский банк развития регионов

9. Банк Санк-Петербург

10. ПАО "ТРАНСКАПИТАЛБАНК"

11. Банк Россия

12. РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК

13. ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

14. РосЕвроБанк

15 Акционерный коммерческий банк "Абсолют Банк" (ПАО)


 

 

Порядок действий при получении льготных краткосрочных

и льготных инвестиционных кредитов,

документы, необходимые для представления в банки

 

Получатели льготных кредитов - сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию (далее – заемщики).

 

Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита.

 

Заемщик самостоятельно определяется с целью кредитования в соответствие с приказом Минсельхоза России от 24.01.2017 № 24:

сезонно-полевые работы – срок кредита до 1 года;

инвестиционные цели (приобретение техники, оборудования, строительство) – срок кредита от 2 до 15 лет в зависимости от направления кредитования.  

 

Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке.

 

Для получения кредита в уполномоченный банк представляются документы (формы документов утверждаются банками):

1. Заявка на получение кредита

Заявка должна содержать краткую информацию о потенциальном Заёмщике и о финансируемом проекте. В заявке излагается суть обращения в банк, указывается сумма, срок использования и другие желаемые условия финансирования. Дается перечень предлагаемого обеспечения по кредиту. Заявка подписывается руководителем и скрепляется оттиском печати Заемщика.

2. Основные сведения Заемщика/Поручителя/Залогодателя, согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй БКИ Заемщика/Поручителя/Залогодателя.

3. Правоустанавливающие документы Заемщика/Поручителя/Залогодателя (юридический блок).

4. Финансовые документы.

5. Стандартные документы по проекту:

  • Бизнес-план или технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), доказывающие экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит.
  • Базовые контракты, в первую очередь, копии контрактов (договоров) под исполнение которых запрашивается кредит.
  • Договоры на сбыт продукции, с указанием отпускной цены, объемов
  • Доля валютной составляющей в затратах с расшифровкой по статьям. 
  • Документы, подтверждающие намерения гарантов, поручителей, в связи с возникающими обязательствами Заемщика.
  • Учредительные и финансовые документы гарантов/поручителей.
  • При необходимости представляются:

-       специальное разрешение (лицензия) на осуществление деятельности, регламентированной законодательством;

-       документы, подтверждающие право собственности на имущество, находящееся на балансе Заемщика, а также иные права на имущество (гражданско-правовые договоры, решение собственника о передаче имущества, и т.п.);

-       справка о численности работающих.

7. Правоустанавливающие документы на предмет залога, решения органов управления Заемщика о передаче имущества в залог по кредиту, если по Уставу размер залога требует принятия такого решения. 

  1. 8.     Прочие документы:
  • Копии действующих кредитных договоров, договоров залога.
  • Копии соглашений о совместной деятельности.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим и устанавливается каждым уполномоченным банком в соответствии с действующими внутренними нормативными документами.

 

После рассмотрения полного комплекта документов Заемщика уполномоченный банк принимает решение о включении Заемщика в реестр потенциальных Заемщиков либо об отказе в предоставлении кредита.

 

 

 

Возможные СТОП –факторы в рассмотрении заявки на кредит:

 

- деятельность ведется менее 1 года;                  

- убытки либо недостаточность денежных средств для обслуживания кредита на весь период кредитования;

- просрочки по исполнению обязательств по ранее полученным кредитам;

- наличие судебных исков/непогашенной задолженности перед ФССП России;

- высокая долговая нагрузка по имеющимся у Заемщика обязательствам.

 

 

В случае включения Заемщика в реестр потенциальных заемщиков (положительное решение банка о выдаче кредита) уполномоченный банк направляет информацию о сделке в Минсельхоз России для принятия окончательного решения.

Минсельхоз России при соответствии заемщиков, включенных в реестр потенциальных заемщиков, постановлению Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 №1528, принимает решение о возможности предоставления банком льготного кредита либо решение об отказе, о чем доводится до уполномоченного банка с указанием причин отказа.

После получения положительного решения Минсельхоза России уполномоченный банк заключает кредитный договор, договоры залога, и осуществляет выдачу льготного кредита.

 

 

 

Сроки кредитного процесса

 

При выполнении требований уполномоченных банков и соответствии заемщиков условиям льготного кредитования, установленных постановлением № 1528, срок от подачи заявки в банк до выдачи кредита следующий:

рассмотрение заявки в уполномоченном банке – не более 30 дней;

включение Минсельхозом России заявки в реестр заемщиков – не более 10 дней;

заключение кредитного договора, выполнение отлагательных условий (оформление залога и страхование имущества), получение кредита – не более 5 дней.

Общий срок процесса льготного кредитования – не более 45 дней.

 

Справочно: решение о включении заемщика в реестр заемщиков действует в отношении заемщиков, планирующих заключить кредитный договор (соглашение), по льготным краткосрочным кредитам в течение 60 (шестидесяти) календарных дней с момента уведомления Минсельхозом России о принятом положительном решении о включении соответствующего заемщика в реестр заемщиков, по льготным инвестиционным кредитам - в течение 90 (девяноста) календарных дней.

 

 

Приложения к памятке

 

1. Документы, необходимые для рассмотрения кредитной заявки       АО "Россельхозбанк";

2. Документы, необходимые для рассмотрения кредитной заявки     ПАО "Сбербанк России".