Прокуратура разъясняет

 

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ   «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 14.11.2018 № 41-П разъяснил, что воспитатель детского сада, принятый на работу до вступления в силу закона об образовании, то есть до 29.12.2012, не может быть уволен в связи с отсутствием у него профильного образования.

В частности, указание в законе об образовании на наличие у лиц, занимающихся педагогической деятельностью, среднего профессионального или высшего образования не предполагает увольнение с работы лиц, успешно выполняющих свои трудовые обязанности, в том числе воспитателей дошкольных образовательных организаций. Лица, обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии могут назначаться на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

 

 

Помощник прокурора Клетского района                                              И.Ю. Пазухина