Прокуратурой Клетского района на основании обращений граждан проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности ООО «Кременское».

В ходе проверки установлен факт выплаты работникам Общества заработной платы в нарушение требований ст. 133 ТК РФ, ниже установленного минимального размера оплаты труда. При этом данными работниками были не только полностью отработаны нормы рабочего времени и выполнены нормы труда, но и осуществлялась трудовая деятельность при значительном превышении нормальной продолжительности рабочего времени. Оснований для привлечения работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не имелось.

Помимо этого, приказом директора работники Общества лишены премии в 100%-ном размере за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, связанных с совершенными с принадлежащей Обществу территории хищениями. Вместе с тем, вина работников в совершении кражи на территории Общества не подтверждена, проверка по данному факту не проводилась.

По результатам проверки в адрес директора Общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, на незаконные приказы директора о лишении работников премии принесены протесты. Также ООО «Кременское» и директор Общества привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, правонарушителям назначены штрафы в размере 50 тыс. руб. и 3 тыс. руб. соответственно.

Также прокуратурой района инициировано проведение процессуальной проверки по факту  хищения с территории Общества.

В результате принятых прокуратурой района мер работникам ООО «Кременское» произведен перерасчет заработной платы, выплачены премии в полном объеме.

 

Прокурор

Клетского района                                                                                        И.А. Бисинов