Согласно ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

В случае наличия задолженности по алиментам, необходимо предпринимать меры по их погашению. Также необходимо обеспечить надлежащие жилищно-бытовые условия для дальнейшего проживания ребенка.

Лица, проходившие лечение от алкоголизма, наркомании, должны представить справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Положительные характеристики с места работы, учебы, места жительства также будут являться доказательствами изменения поведения родителей.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

 

 

Прокурор района                                                                               И.А. Бисинов