Возможно ли взыскать алименты с неофициальной части зарплаты?

Возможно ли взыскать алименты с неофициальной части зарплаты?

Алименты с неофициальной зарплаты: как доказать доход бывшего мужа и взыскать средства на ребенка?

Многие работодатели заинтересованы в снижении налоговой базы, поэтому часто не трудоустраивают своих сотрудников, в результате чего иногда возникает проблема, как взыскать алименты с неофициальной зарплаты. Если она нигде не фигурирует, ее невозможно учесть в качестве источника дохода.

Также сами должники нередко занижают свою официальную зарплату, чтобы меньше средств передавать на содержание своего ребенка. Однако существует несколько способов доказать, что бывший муж получает зарплату в конверте, чтобы начать получать с нее долю.

Как взыскать алименты с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально?

Есть несколько нормативно-правовых актов, которые предусматривают необходимость содержания общих детей независимо от гражданского состояния родителей и их финансового состояния:

  • Семейный кодекс РФ позволяет взыскивать алименты в твердой денежной сумме на основании статьи 83;
  • ФЗ-223 от 02.10.2007 года регулирует порядок взыскания алиментных платежей;
  • ФЗ-229 от 02.10.2007 года регламентирует принципы исполнительного производства и устанавливает права судебного пристава на взыскание задолженности.

Есть два способа решения проблемы:

  • истец доказывает в суде, что у ответчика есть неофициальный доход, с которого необходимо платить алименты;
  • суд устанавливает оплату в фиксированной сумме независимо от наличия зарплаты у ответчика.

Необходимо доказывать присутствие неофициального источника доходов в том случае, когда он достаточно большой. Если зарплата маленькая, то выгоднее требовать фиксированную оплату, которая будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов?

Существует несколько способов доказать факт сокрытия доходов:

  1. свидетельские показания и выписки с банковских счетов, если средства перечисляют таким способом;
  2. обратиться в территориальный орган государственной статистики (Росстат), если размер официальной зарплаты значительно ниже, чем зарплата в конкретно взятой отрасли.

Подать заявление в Росстат может любой гражданин, для этого необходимо написать просьбу предоставить необходимую информацию, указав следующее:

  • юридический адрес организации, в которой работает плательщик;
  • описать сложившуюся проблему;
  • запросить данные о средней зарплате у специалистов в этом секторе экономики на определенной должности.

Образец обращения в Росстат можно скачать в интернете или составить письмо в свободной форме. Уточнить адрес отделения статистики возможно в онлайн-справочниках.

Расчет размера алиментных выплат с черной зарплаты

Порядок расчета зависит от наличия стабильного заработка у ответчика.

Если должник официально трудоустроен и получает часть денег на карту, часть наличными, а истцу удалось доказать факт сокрытия дохода, то суд устанавливает оплату следующим образом:

  • 25% от доходов — на одного ребенка;
  • 33% от доходов — на 2 детей;
  • 50% от зарплаты — на 3 и более детей.

Однако эти цифры являются приблизительными и могут корректироваться в конкретно взятом случае в большую или меньшую сторону. В исключительных ситуациях, если зарплата ответчика достаточно большая, могут назначить оплату в пользу общих несовершеннолетних детей до 70 % от всех доходов.

Судьи назначают твердую денежную сумму, если бывший муж не работает официально. Закон исходит из размера прожиточного минимума. Так, эта сумма умножается на 0,25, 0,33 или 0,5 (в зависимости от количества детей), чтобы высчитать минимальный размер оплаты.

Независимо от наличия работы, деньги нужно перечислять. Поэтому необходимо сразу наладить работу с судебным приставом, чтобы исключить арест счетов.

Если должник не планирует самостоятельно совершать платежи, то пристав имеет право:

  • наложить арест на банковские счета;
  • арестовать имущество алиментщика и реализовать его через аукцион в счет погашения задолженности.

Также долги по алиментам являются причиной, чтобы не выпускать человека за границу. Задолженность может накапливаться, а на нее начисляется пени. Таким образом, игнорирование требований судебного пристава только усугубляет ситуацию.

Отказаться от оплаты можно только в силу объективных причин. К ним относятся недееспособность, инвалидность, резкое ухудшение здоровья и так далее. На период лечения долги не будут копиться, но после решения проблемы надо будет возобновлять платежи.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Как получить средства на содержание ребенка с серой зарплаты?

Мать может получить деньги с неофициальной зарплаты отца общего ребенка путем подписания с ним соглашения. Его необходимо заверить у нотариуса.

Сам документ составляется в свободной форме, но в нем должна содержаться информация о сторонах, место их регистрации, дата рождения и сумма, которую отец обязуется перечислять матери для содержания несовершеннолетнего.

В договоре нужно указать, как часто будут совершаться платежи и какой способ передачи денежных средств предусмотрен. Также можно указать, на что нельзя тратить полученные деньги.

При наличии соглашения стороны должны исполнять его положения. В противном случае можно обратиться в суд для истребования алиментов. Если расходы на содержание ребенка/детей резко возросли по объективным причинам, мать вправе требовать увеличения суммы алиментов.

Как заставить отца ребенка платить больше?

Алиментщик не обязан производить платежи сверх установленного размера. Изменить сумму можно только в судебном порядке.

Основаниями для изменения размера платежей могут быть:

  • требование срочного лечения в результате ухудшения состояния здоровья;
  • необходимость санаторно-курортного лечения;
  • получение платного образования ребенком;
  • оформление инвалидности.

Каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Также сумму алиментов можно увеличить в случае резкого изменения уровня инфляции, в результате чего получаемой суммы не будет хватать на нормальное содержание несовершеннолетних.

Чтобы затребовать большую сумму, необходимо подать соответствующий иск и предоставить полный пакет документов, куда входит:

  • доказательная база, свидетельствующая о росте расходов на ребенка;
  • решение суда о назначении алиментов или соглашение между супругами;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о разводе и рождении ребенка;
  • копия паспорта.

Ответственность за сокрытие алиментщиком реальных доходов

Неустойку можно взыскать в добровольном или судебном порядке. Административная ответственность включается в себя штраф до 50 МРОТ и лишение водительских прав сроком до 1 года. При злостном уклонении от оплаты предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Судья может выбрать один из указанных в статье 157 УК РФ вариантов:

  • исправительные работы до 12 месяцев;
  • принудительные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Таким образом, есть несколько способов взыскать деньги с должника, который занижает или скрывает свой доход. Но рекомендуется обращаться к практикующим юристам, так как они смогут помочь составить иск и подготовить доказательную базу в соответствии с требованиями действующего законодательства.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Можно ли взыскать алименты с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально: как узнать и доказать доход неплательщика?

Удержать полные алименты с супруга, получающего полуофициальный доход, весьма проблематично. Обычно выплаты настолько малы, что не составляют даже половины от прожиточного минимума. На сегодняшний день сокрытие доходов алиментщиками представляет значительную правовую проблему, не имеющую однозначного решения. Каждый случай индивидуален, и стоит обратиться за помощью к юристу, который поможет просчитать все возможные варианты и рекомендует оптимальную линию поведения, позволяющую взыскать алиментные средства в максимально возможной сумме.

Способы сокрытия доходов плательщиком

При расторжении брака суд обязывает одного из родителей, чаще всего отца, выплачивать алименты на содержание общего ребенка. Люди, не желающие материально содержать своего несовершеннолетнего малыша, прибегают к различным уловкам, чтобы уклониться от обязательных выплат.

Алименты зависят от общего официального дохода человека, поэтому недобросовестный родитель начинает скрывать свой заработок:

  • меняет место работы, устраиваясь в новую организацию с меньшей официальной зарплатой;
  • просит о снижении зарплаты на текущем месте работы и берет у работодателя справки, в которых указан минимальный оклад – без премий и надбавок;
  • увольняется и становится на учет в центр занятости населения;
  • формально переписывает свое имущество (машину, гараж, жилплощадь, дачные участки) на родственников или продает дорогостоящее имущество по заниженной цене.

Подобные действия свидетельствуют о желании алиментщика скрыть свои доходы с целью избавления от бремени выплат алиментов и неисполнения своих родительских обязанностей. При этом неплательщикам удается либо минимизировать положенные выплаты, либо полностью от них избавиться.

Как узнать доход бывшего мужа?

Узнать реальный доход бывшего мужа не всегда возможно. Рекомендуется обратиться к судебным приставам, которые направят запрос в налоговые органы и Пенсионный фонд. Однако этот вариант эффективен, когда неплательщик работает в государственных структурах и бюджетных организациях с официальной «белой» зарплатой. Частные фирмы, как правило, выплачивают «зарплату в конвертах», поэтому узнать доход сотрудников коммерческих предприятий практически невозможно.

Рекомендовано провести беседу с руководством фирмы, где работает бывший муж. Если работодатель идет на контакт, следует объяснить ему ситуацию и доказать что ребенок нуждается в денежных средствах. Возможно, руководство компании сжалится и укажет доход неплательщика. В крайнем случае можно пригрозить руководителю, что инициируете налоговые проверки в его фирме и подадите жалобу в трудовую инспекцию. В целом, вопрос «Как доказать реальный доход алиментщика?» остается открытым. Желательно обратиться к юристам – возможно, они смогут найти правильное решение в каждой индивидуальной ситуации.

Как взыскать алименты с черной зарплаты?

Обращение в суд

Взысканием алиментов занимается мировой судья. Когда недобросовестный родитель уклоняется от выплат, следует обратиться к судебным приставам. В заявлении истец указывает место работы алиментщика и прилагает необходимые документы. После этого приставы начинают устанавливать реальное финансовое положение неплательщика.

Проводится анализ денежных трат задолжника: проверяют крупные покупки и сопоставляют уровни доходов и расходов. Результат работы приставов в виде протоколов прилагают к заявлению мировому судье.

Твердая сумма алиментов

Вполне вероятно, что супруг имеет неофициальный доход, который невозможно доказать и подтвердить документами. В такой ситуации суд может взыскать алименты в пользу ребенка в фиксированном размере. В ходе судебного разбирательства будет установлена твердая сумма алиментов, которая не зависит от уровня дохода неплательщика.

Суд назначает выплачивать определенный процент от регионального прожиточного минимума, вне зависимости от суммы доходов алиментщика. После установления суммы алиментов в твердой форме недобросовестный родитель начнет регулярно их выплачивать.

Однако у этого метода есть и минусы: суд вправе назначить лишь минимальные выплаты (30% от прожиточного минимума), а по факту неплательщик может иметь значительно больший доход. В этом случае истцу можно попытаться доказать, что у ответчика есть деньги: проанализировать его покупки, времяпрепровождение, места отдыха. Возможно, неплательщик летает отдыхать за границу или приобретает дорогие вещи. Однако доказать это практически нереально, так как алиментщик может утверждать, что дорогая вещь была ему подарена или куплена в кредит.

Взыскание с полуофициального дохода

Полуофициальный доход в нашей стране в настоящее время имеет каждый третий работающий человек. Такая «серая» система оплаты выгодна работодателю – ему не приходится делать лишние отчисления в налоговую и ПФ РФ. Например, сотрудник получает по ведомости 10 тыс. руб., а фактически на руки получает 30 тыс. руб. Эта разница складывается за счет надбавок, премий и поощрений, которые никак не отражаются в документах.

Читать еще:  Алименты от недееспособного платильщика

Каждый случай должен рассматриваться судом индивидуально. Иногда истцу выгоднее просить о наложении твердой суммы алиментов на супруга с «серым» доходом, чем довольствоваться маленькими выплатами с официальной части его зарплаты (рекомендуем прочитать: какова сумма алиментов, если отец не работает официально?). Рекомендуется обратиться за помощью к юристам, которые просчитают все возможные варианты алиментов и помогут решить, какой способ выплат наиболее выгоден для истца.

Административная и уголовная ответственность за укрывание доходов

Сокрытие доходов с целью невыплаты алиментов преследуется по закону и попадает под статью 157 Уголовного Кодекса РФ. Наказание зависит от «тяжести» долга. Отягчающими обстоятельствами являются ситуации, когда алиментщик не совершает выплат умышленно, вопреки имеющемуся постановлению суда, регулярно и в течение длительного времени. Согласно статье, неплательщик может быть наказан исправительными работами сроком до 12 месяцев, либо лишением свободы на срок 3-12 месяцев.

Пока ведется разбирательство, судебные приставы имеют право запретить недобросовестному родителю покидать территорию РФ и выезжать на отдых за границу. В случае наличия у неплательщика активных банковских счетов на них накладывается арест, а впоследствии с них удерживается сумма задолженности и пени за просрочку.