Возможно расторжение договора о реструктуризации долга?

Возможно расторжение договора о реструктуризации долга?

Расторжение кредитного договора в одностороннем порядке по инициативе банка

Содержание статьи

Причинами расторжения кредитного договора по инициативе банка могут выступать как задолженность плательщика, так и другие существенные изменения обстоятельств. Зачастую банки вносят в кредитный договор условие об одностороннем расторжении договора кредитования, если заемщик нарушает обязательства. При этом кредитор просит вернуть одолженные согласно договору средства с начисленными штрафом, пеней и процентами. Какая процедура предшествует расторжению договора в одностороннем порядке и что делать заемщику, попавшему в такую ситуацию?

Расторжение кредитного договора

Статья 450 ГК РФ предусматривает расторжение договора кредитования двумя способами – либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Расторжение договора по соглашению сторон возможно:

  • по истечении срока действия кредитного договора при погашенной задолженности;
  • по окончании срока действия кредитного договора при наличии задолженности;
  • в случае досрочного расторжения кредитного договора.

При погашенной задолженности по кредиту договор автоматически прекращает свое действие в соответствии со ст. 408 ГК РФ, так как обязательства заемщика были исполнены. Если же долг по кредиту не оплачен на момент окончания срока действия кредитного договора, то он не считается прекращенным, так как обязательства по нему не исполнены в полной мере. И в данном случае либо заемщик, либо банк может в судебном порядке расторгнуть такой договор.

Обратите внимание! Досрочное расторжение кредитного договора возможно самим заемщиком на основании ст. 408 и 450 ГК РФ в зависимости от способа получения от кредитора средств.

Расторжение договора в судебном порядке предусматривает удовлетворение исковых требований кредитора к заемщику о взыскании долга по кредиту в полном размере с учетом начисленных штрафа, пени и процентов. Но стоит уточнить, что банк действует только в своих интересах, и заемщик, нарушивший обязательства по кредиту, может направить возражение на данное исковое требование и предоставить суду свои расчеты.

После расторжения договора кредитор вправе взыскать с заемщика пени за просрочку возврата кредита за весь период до даты расторжения договора, а также штрафные санкции.

Может ли банк расторгнуть досрочно договор

Досрочное расторжение кредитного договора происходит в случае, если заемщик не исполняет взятых на себя долговых обязательств или нарушает иное условие, прописанное в договоре кредита. Иным существенным условием может выступать изменение места жительства либо смена официального места работы, о чем кредитор не был своевременно уведомлен.

Обратите внимание! Банк письменно должен известить заемщика о досрочном расторжении договора и указать причины таких действий, ссылаясь на статью в договоре кредитования для требования о досрочном погашении долга по кредиту.

Право требования досрочного погашения кредиторской задолженности регулируют Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ от 21.12.2013 г. и ст. 811 ГК РФ, гласящие, что в случае если заемщик нарушал условия договора кредитования более чем на 60 дней из 180, кредитор вправе требовать досрочного погашения кредиторской задолженности с учетом причитающихся процентов и расторгнуть досрочно такой договор, уведомив письменно об этом должника. Должнику при этом дается срок на погашение долга по кредиту, который не может превышать 10 дней со дня получения уведомления от кредитора. Важно знать, что само такое уведомление не является расторжением договора банком в одностороннем порядке по смыслу п. 3 ст. 450 ГК РФ.

Читать еще:  Нужно ли дожидаться окончания суток при требовании ввернуть долг?

Если же должник не исполнит требования кредитора в установленный срок, последний вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности по кредиту с учетом штрафов, пени и начисленных процентов. Но меры о принудительном взыскании неустойки и процентов не могут быть применены к должнику, если он производил выплаты по последнему графику платежей с соблюдением указанных в договоре сроков.

Таким образом, закон позволяет банку досрочно расторгнуть договор кредитования, но с условием, что финансовое положение заемщика не ухудшилось по сравнению со временем, когда был заключен договор, а только по указанным причинам.

Банк расторгнул кредитный договор: что делать

Когда кредитор расторгает договор кредитования в одностороннем порядке, заемщик попадает в ситуацию, в которой срочно обязан погасить задолженность. Однако если оплата кредита невозможна в связи с трудным материальным положением и сроки, предоставленные кредитором, прошли, для должника есть риск столкнуться с судебными тяжбами. Тем не менее ему не стоит прекращать взаимодействовать с банком.

Можно использовать вариант мирового соглашения, когда обе стороны находят компромисс и приводят договор в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Например, если у заемщика имеется задолженность по кредиту, следует обратиться с письменным заявлением в банк о реструктуризации долга, что позволит снизить долговую нагрузку и разобраться с финансовыми трудностями. Если же дело дошло до суда, но причины, по которым банк расторгнул договор в одностороннем порядке, являются незначительными (однократный пропуск ежемесячных платежей и т. д.), то заемщику необходимо подать встречное исковое заявление о несоразмерности нарушения требований, предъявляемых кредитором.

В суде заемщик должен документально подтвердить наличие обстоятельств, в которых он не мог выплачивать долг по кредиту. Обычно при наличии существенных, логически обоснованных причин суд идет заемщику навстречу и признает расторжение кредитного договора необоснованным.

При возникновении спорных ситуаций или нарушении прав и законных интересов при расторжении договора кредита по инициативе банка заемщику следует обратиться к квалифицированному юристу.

Реструктуризация задолженности по договору

Подписание соглашения о реструктуризации задолженности для ресурсоснабжающей организации является свидетельством заинтересованности абонента в дальнейшем сотрудничестве, позволяет повременить с судебным взысканием долга, а также может стать инструментом защиты интересов (если в соглашение включается условие об уплате процентов сверх суммы задолженности).

В свою очередь, для абонента, находящегося в кризисном положении, соглашение о реструктуризации долга фактически предоставляет дополнительное время для изыскания финансовых ресурсов, освобождает от уплаты штрафных санкций и на какой‑то срок отодвигает принудительное взыскание задолженности, в том числе за счет имущества.

К соглашению о реструктуризации предъявляются те же требования, что и к любым договорам между организациями: письменная форма, подписание уполномоченными лицами, удостоверение печатями сторон.

Соглашение о реструктуризации – это сделка, которая подразумевает, в первую очередь, признание сторонами наличия задолженности и фиксирует ее размер. Новые права и обязанности, установленные данным соглашением, применяются только в отношении конкретной задолженности, поэтому следует привести все признаки, идентифицирующие ее: основание возникновения (договор, акты, накладные), периоды образования, сроки уплаты, первоначально установленные сторонами в договоре. Это позволит избежать судебных разбирательств (см., например, Постановление ФАС ВВО от 30.11.2007 № А31-2386/2006-22).

Смысл реструктуризации задолженности состоит в изменении (переносе) сроков ее погашения. Поэтому соглашение должно содержать график оплаты долга (сумма – срок). Перенос сроков по сути представляет собой рассрочку оплаты предоставленных коммунальных ресурсов. Арбитры сходятся в том, что соглашения об изменении сроков погашения задолженности являются договорами коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ). В связи с этим энергоснабжающая организация, пошедшая навстречу задолжавшему абоненту, нередко настаивает на включении условий об уплате процентов за такую рассрочку. Подлежащие внесению суммы обозначаются в графике погашения задолженности.

Читать еще:  Запутанная ситуация с расчетом суммы задолженности

Подчеркнем, что соглашение об изменении сроков и порядка расчетов по договору не означает изменение способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 103). То есть первоначальный договор продолжает действовать, но в измененном виде.

Правовые последствия

Какие последствия вытекают из соглашения о реструктуризации долга?

Во-первых, соглашение о реструктуризации задолженности, свидетельствующее о признании долга, прерывает срок исковой давности (ст. 203 ГК РФ). Новый срок исковой давности, составляющий три года, следует отсчитывать заново. Другими словами, при неисполнении должником обязательства по погашению долга в сроки, установленные соглашением о реструктуризации, кредитор вправе обратиться в суд в течение трех лет с момента наступления данного нового срока (Постановление ФАС СЗО от 03.05.2006 № А05-17210/05-5).

Во-вторых, изменение сроков погашения старых долгов – или, другими словами, предоставление рассрочки – лишает кредитора права взыскивать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) за период после подписания соглашения, в случае если задолженность погашается в соответствии с принятым графиком (Постановление ФАС ДВО от 13.02.2007 № Ф03‑А51/06-1/5321). Однако от ответственности за просрочку платежа до заключения соглашения о реструктуризации и подписания графика погашения должник не освобождается (Постановление ФАС СКО от 22.12.2006 № Ф08-5172/2006). Аналогичным образом нарушение сроков погашения задолженности, установленных в соглашении о реструктуризации долга, является основанием для применения ст. 395 ГК РФ (Постановление ФАС ПО от 17.07.2007 № А12-18834/06‑С39).

В-третьих, поскольку перенос сроков оплаты потребленных коммунальных ресурсов расценивается как сделка по предоставлению коммерческого кредита, к отношениям сторон по соглашению о реструктуризации задолженности применяются нормы гл. 42 «Заем и кредит» ГК РФ. Поэтому на основании п. 2 ст. 811 ГК РФ, если должник нарушил срок, установленный для погашения очередной части задолженности, кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы задолженности (Постановление ФАС ВВО от 11.05.2007 № А29-3576/2006-1э). Если соглашением о реструктуризации задолженности предусмотрено внесение платы за коммерческий кредит, то кредитор вправе требовать от должника данные суммы (Постановление ФАС ДВО от 22.08.2008 № Ф03‑А73/08-1/3451).

Учет и налоги

Если соглашением о реструктуризации задолженности не предусмотрено внесение платы за предоставленную рассрочку платежа, никакие записи в бухгалтерском учете не производятся, изменений в исчислении налоговых баз также не происходит. Единственный момент, который кредитору следует держать под контролем, – это сомнительные и безнадежные долги. Соглашение о реструктуризации изменяет срок исполнения обязательств, поэтому влияет на срок возникновения обязательства и порядок включения его в налоговый резерв по сомнительным долгам, а еще делает невозможным признание задолженности безнадежной по такому основанию, как истечение срока исковой давности. Значит, если какая‑либо просроченная задолженность была реструктуризирована, налогоплательщик должен учесть это при инвентаризации дебиторской задолженности и скорректировать размер резерва. В бухгалтерском учете такая задолженность исключается из резерва.

Аналогичным образом для должника кредиторская задолженность, по которой были сдвинуты сроки погашения, не может быть признана внереализационным доходом на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Читать еще:  Как не платить проценты по долгу в микрофинансовой организации?

Если же кредитор настоял на включении в соглашение о реструктуризации долга условий об уплате процентов за предоставленную рассрочку, ситуация осложняется.

Для кредитора

Для кредитора положением п. 6.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» прямо предусмотрено, что при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки или рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности. Это означает, что кредитор отражает доходы от обычных видов деятельности независимо от периода возникновения обязанности должника уплатить проценты, предусмотренные соглашением о реструктуризации задолженности. Заметим, что проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные согласно ст. 396 ГК РФ за период нарушения срока оплаты потребленных коммунальных ресурсов, представляют собой прочие доходы (неустойка за нарушение условий договоров) и отражаются на счете 91.

В налоговом учете кредитора суммы процентов, полученных как за нарушение сроков оплаты, так и по условиям специального соглашения о предоставлении рассрочки, являются внереализационными (п. 3 и 6 ст. 250 НК РФ соответственно).

Для целей исчисления НДС суммы процентов, начисленных по сделке коммерческого кредитования, увеличивают налоговую базу на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, поскольку они связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг. Дело в том, что данные проценты представляют собой плату за особые условия (льготные сроки расчетов) договора энергоснабжения и, таким образом, ведут к легальному увеличению цены поставленных энергоресурсов. Начислять НДС следует при получении указанных сумм по расчетной ставке 18/118. Этот НДС покупателю не предъявляется (Определение ВАС РФ от 30.07.2007 № 8428/07), счет-фактура выписывается в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж[1]. На основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов, начисленные в соответствии с законодательством, включаются в состав прочих расходов.

Иначе дело обстоит с процентами, начисляемыми в случае нарушения обязательства (просрочки платежа). Минфин до сих пор настаивает на обложении НДС штрафов за нарушение обязательств по оплате товаров, работ, услуг (Письмо от 24.10.2008 № 03‑07‑11/344), несмотря на Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07[2]. Арбитры сделали вывод в пользу налогоплательщиков, что спорные суммы не связаны с оплатой товаров, работ, услуг, поэтому не облагаются НДС.

Пример 1.

Между ООО «Востокводоканал» и ООО «Коммунальное хозяйство» заключен договор водоснабжения и водоотведения, согласно которому оплата производится ежемесячно. В связи с накоплением задолженности абонента 11.01.2009 было подписано соглашение о ее реструктуризации, которым, в частности, предусмотрено, что просроченная задолженность за услуги, реализованные в феврале – июне 2007 г. (общий размер – 14 160 000 руб., в том числе НДС – 2 160 000 руб.), погашается двумя платежами: 8 000 000 руб. – до 20.02.2009, 6 160 000 руб. – до 20.03.2009. Вместе с этими суммами должник обязан внести плату за пользование коммерческим кредитом (начиная с 16.01.2009 по дату фактической уплаты части долга) в размере годовой ставки рефинансирования на день подписания соглашения. Должник выполнил условия соглашения о реструктуризации задолженности и погасил первую часть долга 19.02.2009, вторую – 18.03.2009.

В бухгалтерском учете ООО «Востокводоканал» будут составлены проводки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector