Задолженность за коммунальные платежи

Задолженность за коммунальные платежи

Приказ “забрать”. Должников ЖКХ заставят платить даже на самоизоляции

Штрафы за просрочку по коммунальным платежам не будут начисляться до 1 января 2021 года. Многие жители России восприняли это нововведение как призыв к действию и решили вообще не платить за коммунальные услуги. Управляющие компании нашли лазейку по взысканию долгов ЖКХ в период самоизоляции.

Фото © Агентство городских новостей “Москва” / Игорь Иванко

70% россиян, по мнению ассоциации НП “Национальный жилищных конгресс”, не смогут оплатить коммунальные услуги ЖКХ, находясь на самоизоляции. И проблема не в том, что люди боятся или не могут выйти из дома, а в том, что многие остались без работы. В “Национальном жилищном конгрессе” считают, что максимальный сбор управляющих компаний за ЖКУ в апреле составит до 30%.

Эксперт площадки ОНФ “Жильё и городская среда” Павел Склянчук предполагает, что собираемость снизится до 50–70%, это так же негативно скажется на всей сфере. При этом, как отмечает Склянчук, жильцы перестанут платить по счетам не столько из-за отсутствия средств, сколько из-за неразберихи в нововведениях: многие неправильно понимают новости и считают, что можно вообще не платить, раз отменили пени.

” Не плачу и не буду“

Денис Лесков — пользователь социальной сети “ВКонтакте”, сотрудник ГУП “Пассажиравтотранс” в Санкт-Петербурге. Именно его петиция в поддержку моратория на оплату услуг ЖКХ в период самоизоляции набрала более двух миллионов голосов.

По мнению Лескова, у людей нет денег на платежи за коммуналку, поэтому жильцы перестанут платить поставщикам электричества и воды. Компаниям нечем будет платить за топливо, зарплаты сотрудникам — образуются дыры, начнётся катастрофа. Поэтому Лесков считает, что государство должно взять на себя затраты граждан по ЖКХ. Но в Госдуме подобные предложения считают несвоевременными.

Читать еще:  Какой срок давности взыскания задолженности по кредиту?

Алексей из Челябинска не платил за коммунальные услуги в течение нескольких месяцев. Его долг — около 90 тысяч рублей. Сейчас молодой человек остался без работы — он продавал чехлы для мобильных телефонов в торговом центре.

— Платить за коммунальные услуги я пока что не намерен, моих сбережений может хватить только на продукты питания. Выбирая между едой и коммуналкой, я выберу еду, — говорит молодой человек. До самоизоляции управляющая компания дома, в котором живёт Алексей, пыталась взыскать долг в досудебном порядке. Сейчас должник уверен, что ему ничего не грозит, потому что отключать воду и электричество власти запретили, а долг пусть капает.

Перед выбором — еда или ЖКУ — оказались многие. И, как отмечает Екатерина из Санкт-Петербурга, отмена штрафов за просрочку не играет значительной роли для обычных жителей многоквартирных домов: даже если бы пени остались, платить за ЖКУ довольно накладно в нынешней ситуации. Особенно с учётом выросшего потребления воды и электричества: вся семья дома, телевизор включён, чайник работает, микроволновка — тоже.

Фото © Агентство городских новостей “Москва”

По словам Павла Склянчука, самоизоляция в течение двух–четырёх недель увеличит счёт за услуги ЖКХ примерно на 30%.

Источник Лайфа в одном из водоканалов Подмосковья сообщил, что отказываются платить не только жильцы, но и управляющие компании домов.

— Происходит цепная реакция: люди не платят УК, УК не платит ресурсным организациям. Но по новым правилам мы не можем отключать свет и воду должникам, поэтому пока что непонятно, как нам взыскивать средства и откуда людям их брать, — добавил сотрудник водоканала.

Та самая лазейка

Суды сейчас также находятся на самоизоляции и не рассматривают часть дел. 8 апреля 2020 года Верховный суд принял новое постановление, определяющее круг дел, которые могут быть рассмотрены судами в период самоизоляции. Это дела безотлагательного характера, рассматриваемые в порядке упрощённого или приказного производства, а также дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие. При этом постановление предоставляет судам право самостоятельно определять, какие дела будут рассмотрены в судебном заседании.

Читать еще:  Коллекторов требуют оплатить задолженность спустя 10 лет

Управляющие компании, которые не готовы ждать изменения экономической ситуации жильцов, используют специальный порядок действий, чтобы обойти самоизоляцию судов и граждан, — судебные приказы.

Это упрощённый порядок взыскания задолженности за ЖКУ, действует он с 2016 года, но сегодня его применяют особенно активно. Управляющая компания сообщает в суд о сумме долга за коммуналку, эта сумма не больше 500 тысяч рублей, у УК есть подтверждающие документы о задолженности и место жительства должника достоверно установлено. На основании всех этих данных судья вправе вынести судебный приказ о взыскании долга. Человек, который не платил за ЖКУ, получит на почту копию приказа. Его можно обжаловать в течение 10 дней со дня получения, если этого не сделать, приказ передадут приставам и начнётся исполнительная процедура.

Как отмечают юристы, противоправных действий со стороны управляющих компаний во взыскании долгов нет, даже в период кризиса и самоизоляции. Поэтому, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами от приставов, эксперты советуют заранее проверить размер своей задолженности в личном кабинете на сайте УК и договориться с компанией о реструктуризации долга — отсрочке платежей или рассрочке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector