Воры в законе новосибирска

Воры в законе новосибирска

Смотрящий по Новосибирску вор в законе Клим

Бывший вор в законе Клим

Немало простых граждан способны громко и отчаянно заявить, что их существование скучно и монотонно. Многим хотелось бы жить так, будто они герои своего любимого сериала, где есть приключения, риск, опасность и счастливый конец на выходе из любой ситуации. К сожалению, такая жизнь далеко не сказка из голубого экрана, и уж тем более в ней не стоит ждать хэппи-энда по умолчанию. Одним из тех немногих людей, кто узнал об этом по своему личному опыту, является «вор в законе» Сергей Дмитриевич Клементьев.

Будущий авторитетный вор по прозвищу Клим родился 8 августа 1956 года в городе Анжеро-Судженск. Его семью нельзя было назвать плохой — родители старались предоставить сыну всё самое лучшее, в том числе и в нематериальном плане.

Всё детство и юность Клементьева прошли в благоприятной обстановке, ничто не помешало окончить восьмилетнюю школу и даже стать КМС по борьбе в 1975 году. Позже он сделает свою карьеру в столь же родном Новосибирске, став его негласным лидером со стороны криминалитета, но это будет потом — после службы в армии и отсидки в тюрьме.

Тюремные сроки Клима

Заключенным Клим стал практически сразу после демобилизации. За кражу и торговлю наркотиками ему был присужден лишь один год заключения. Чтобы стать «своим среди чужих», будущий авторитет Сергей Клементьев начал общаться с кастой уважаемых арестантов и находить с ними схожие интересы. Таким образом он ловко проник в ряды уголовников, и даже сумел извлечь от этого немалую выгоду.

Многие будущие представители криминалитета той поры именно так и зарабатывали свои нелегальные профессии. Стоит отметить, что Клим особенно преуспел в этом деле, хотя и быстро подсел на наркотики. Когда случился тот переломный момент перехода из спорта в наркотический угар, точно неизвестно, можно только сказать, что это произошло незадолго до его первого срока заключения. Скорее всего, эта пагубная привычка и стала впоследствии причиной его смерти.

Вор в законе Сергей Клементьев — Клим

Второй тюремный срок уже был куда серьезнее первого. В 1982 году Сергей Клементьев был осужден на десяток лет лишения воли в колонии строгого режима. Столь жесткие меры были связаны с хищением государственного имущества, грабежом и попыткой побега из мест лишения свободы. Во время отсидки Клима пытались вылечить от наркотической зависимости, но, увы — зависимость уже была сильнее всех многочисленных попыток спасения тогдашней советской тюремной медициной.

Рассвет легенды

Основная активность Клима как авторитета, приходится на середину знаменитых в славянском мире, лихих 1990-х годов. Клементьев собрал весьма немалую, в своем роде вполне конкурентоспособную, многочисленную банду. Точных данных о количестве участников, естественно, нет. Известно лишь то, что это было несколько десятков человек, чего вполне хватало для запугивания многих бизнесменов среднего класса и последующего их «крышевания». Бандиты поставили под свой контроль автосервисы, продуктовые киоски, а также несколько крупных магазинов. Смекалка Клима не дала о себе забыть снова — со временем к его группировке примыкали как отдельные личности, так и целые банды.

Читать еще:  Наследники без завещания очередность

Слева воры в законе: Сергей Клементьев (Клим), Александр Громоздин (Гром), Павел Стражников (Паша Стражник) и Короглы Мамедов (Каро)

Бандитский успех и сферы влияния возрастали с каждым днем, а в 1998 году ворами «высшего эшелона» было принято решение о «коронации» Сергея Клементьева. Теперь ему предстояло стать «вором в законе», смотрящим за Новосибирском и его окрестностями. На сходку по такому поводу приехало много таких же «законников» со всего СНГ, встреча была грандиозной — одних только важных гостей было около ста человек. В тот день в Новосибирске случился самый настоящий воровской праздник, попавший в объективы многих СМИ и любительских камер. В дальнейшем снимки с этого торжества были обнародованы в некоторых газетах.

Падение короны

Всё бы ничего, но порученную должность вор занимал не особо долго — всего два года: ему было слишком мало своего богатства и могущества. Дело в том, что в стремлении стать абсолютным лидером в Новосибирске, Клементьев начал ущемлять первомайскую ОПГ. Ее главной особенностью было то, что все члены банды занимались спортом и своим влиянием могли похвастать не хуже банды Клима. Почувствовав агрессивную конкуренцию, первомайские не стали действовать как «отморозки», а придумали кое-что более интересное.

Им сильно помогло знание негласного воровского кодекса чести, где было сказано о невозможности заведения семьи и службы в армии. Так они смогли обойтись без ущерба для себя со стороны правоохранительных органов, устранить главного конкурента и при этом не потерять свой авторитет среди своего окружения. После предоставления фактических доказательств, в том числе фотографий, 17 января 2000 года состоялась еще одна сходка, на которой и «пала корона» еще недавно важнейшей фигуры воровского мира Русской Сибири.

Хотя по некоторым данным, Клим обладал большим влиянием, и при случае смог бы ответить на предоставленный «первомайцами» компромат. Однако в дело вмешались грузинские воры, которые не оставили Клементьеву шанса на отстаивание своего «имени». Дело в том, что Клим уже сильно набрался веса в криминальном мире Сибири, и большую часть денег из Новосибирского общака отправлял по местным зонам, а не в Москву, как того ждали грузины. Таким образом, за несколько лет, он нажил себе врагов.

Вор в законе Тристан Сичинава — Горо

Говорят, даже Тристан Сичинава, будучи смотрящим по Кузбассу, не приветствовал то, что его сородичи в Москве недополучают в свой общак Новосибирских денег. Именно Сичинава и был ярым инициатором раскоронации Клима вместе со своими «крестниками», Кемеровскими ворами. На сходке они стали предъявлять Климу, что он плохо справляется с позицией смотрящего, да еще и нарушил воровской закон. Также аргументом раскоронации послужил и тот факт, что Клим якобы неправильно распределял деньги между зонами, отдавая предпочтение сибирским тюрьмам, а не центру России.

Еще были высказаны претензии по поводу убийства Новосибирского авторитета, известного под прозвищем Русский. Авторитет летом 1997 года отдыхал на берегу реки со своей компанией недалеко от села Боровое. Здесь же рядом расположились и Климовские боевики, случайно выбравшие тоже самое место для отдыха. В самый разгар вечера, Русский и его правая «рука» Кё, подошли к Климовским, и стали с ними скандалить. Все это было по пьяной горячке. И боевики смотрящего, до смерти забили Русского клюшками. Видя, что перевес на стороне противников, братва Русского принялась спасаться вплавь. Этот эпизод можно было посчитать случайными обстоятельствами, но на сходке было высказано мнение, что убийство Русского было спланировано Климом с самого начала, и замаскированно под обычную драку.

Читать еще:  Должностная инструкция бухгалтера по родительской плате в доу

Снова в тюрьму

Еще один тюремный срок Клим получил 8 февраля 2008 года. За день до этого бывший «вор в законе» остановился в гостинице на территории комплекса «Шансон», который находится в Томске. По словам на суде, туда он прибыл, чтобы посетить могилу матери, которая находится в окрестностях Томска.

Сотрудники УБОП прямо в номере обнаружили шприцы, ампулы для инъекций и пакетик героина массой 4,8 грамм. Естественно, Сергей Клементьев сразу же опроверг свою причастность к ситуации и даже заявил, что наркотики были подброшены. В свою очередь криминалисты представили неопровержимые доказательства его вины, в частности, отпечатки пальцев. Вот так, по части 2 ст. 228 УК РФ он лишился еще трех лет жизни и выплатил штраф в размере 30 000 рублей.

Выйдя на свободу, Клим прожил еще четыре года и умер 6 сентября 2015 года в возрасте 59 лет. Причиной смерти врачи назвали сердечную недостаточность, вероятно, спровоцированную длительной наркотической зависимостью.

Памятник Сергею Клементьеву на Клещихинским кладбище, Новосибирск (фото: Прайм Крайм)

Похоронили Сергея Клементьева 8 сентября в Клещихе, на кладбище его родного города. О некогда былой славе и могуществе Клима напоминают лишь воспоминания немногочисленных друзей и близких, а также большой памятник с надгробием черного цвета. На нем вор навечно застыл во весь рост с доброй, немного скромной отцовской улыбкой, будто бы и не было тех мрачных страниц биографии в его перенасыщенной жизни.

Раскоронованные воры в законе: что стало с «авторитетами», потерявшими власть

Бывший вор в законе Артем Липецкий

Липецкий, он же Артем Аракелян, стал «крестником» Деда Хасана — покойный криминальный авторитет спешно короновал протеже, чтобы сделать его «смотрящим» в армянском Гюмри. Едва успев получить «титул», вор в законе оказался в тюрьме: сначала за хранение наркотиков и подделку документов в 2012-м, спустя год — по подозрению в убийстве преступника Александра Аббасова (в 2017-м вину доказали — Липецкий отправился в колонию).

В местах не стол отдаленных «законник» встретился с другими ворами, усомнившимися в его статусе. Сергей Асатрян и Леван Перадзе напомнили Артему о его коммерческом прошлом, что возбраняется в преступном мире, и потребовали доказать воровское звание. Липецкий не смог ответить на вопросы, был избит и развенчан. Годы до 2030-го ему предстоит провести за решеткой.

Раскоронованный вор в законе Саша Север

Существует версия, что в самой знаменитой песне Михаила Круга присутствовала такая строка: «Владимирский централ, Саша Северный, этапом из Твери. » — якобы покойный шансонье посвятил композицию близкому другу из числа криминальных авторитетов, но тот попросил убрать его имя. Хотя популярности в широких кругах Северов не чурался, за что и потерял статус. В числе претензий, предшествующих развенчанию вора в законе в 2014-м году, числятся его многократные контакты со СМИ и показания против другого авторитета суде.

Читать еще:  Возможно ли привлечь к ответственности государственного служащего?

Несмотря на нарушение преступных законов, раскоронование Севера прошло тихо — без рассылки «малявы» по тюрьмам. А сам Северный, по данным в Сети, сохранил авторитет среди «коллег». Вместе с женой он продолжает жить в собственном доме в Тверской области — бетонный забор вокруг его особняка напоминает тюремный, а буквы на автомобильном номерном знаке складываются в слово «вор».

Бывший вор в законе Саша Север. Фото: кадр из программы

Развенчанный вор в законе Казбек Рыжий

Проступки, из-за которых воры в законе лишаются звания — запрет на семью, личный бизнес, употребление наркотиков — постепенно размываются. Что, однако, не помешало Казбеку Шахбулатову оказаться в числе «гадов» — его, как сообщало агентство «Прайм Крайм», развенчали в 2005-м за многолетнее пристрастие к запрещенным веществам. Вскоре Рыжий получил очередной срок за преступление, связанное с наркотиками, а минувшей весной бывший вор в законе был схвачен за похищение людей и вымогательство.

Раскоронованный вор в законе Клим

Саша Климентьев стал криминальным авторитетом Климом в 90-е, когда Новосибирск раздирали войны ОПГ за власть, — чтобы прекратить кровопролитие, преступные «генералы» решили выбрать смотрящего по региону, коим и стал Клим. На сходку в честь коронации собрались почти 100 авторитетов, но заслужить их доверие Саша не успел.

Конкуренты Клима обнародовали фотографии, на которых мужчина в солдатской форме приносит присягу, а по воровским понятиям «законник» не должен служить в армии, работая на благо государства. За подобное прошлое криминальный авторитет мог лишиться жизни, но Клима помиловали, отняв лишь звание. Три с половиной года назад Климентьев умер из-за сердечной недостаточности, что, вероятно, вызвано длительной наркотической зависимостью.

Бывший вор в законе Солома

В статусе вора в законе Алексей Саломатин прожил два года — в 2015-м его «полномочия» приостановили. Причиной тому называли ряд факторов: титул преступник получил с рядом нарушений, не показал себя полезным в криминальной среде и имел связанный с маршрутками бизнес — а заниматься коммерцией вору в законе не пристало. Солома решение сходки не принял и продолжил выдавать себя за «коронованного», за что в 2017-м был избит — мужчину доставили в реанимацию с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. В конце прошлого года зэк попал в руки стражей правопорядка из-за хранения запрещенных препаратов.

Развенчанный вор в законе Бдже

Вардан Асатрян, он же вор в законе Бдже, был развенчан лично Асланом Усояном. В 2008-м году, после 10 лет в «верхах» криминальной иерархии, Бдже получил пощечину от Деда Хасана за провинность посерьезнее, чем личный бизнес: Асатрян похищал детей богатых бизнесменов с целью получения выкупа. После смерти Хасана Вардан пытался вернуть «титул», однако не был признан другими авторитетами и избит Осетриной-младшим на глазах у других воров. Летом 2018-го бывший «законник» попался с дозой героина в особо крупном размере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector