Возможно ли оспорить незаконное увольнение во время больничного?

Возможно ли оспорить незаконное увольнение во время больничного?

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности 5 . Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Читать еще:  Выдают ли кредиты под пенсию с психическими болезнями?

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Как пресечь незаконное увольнение во время пандемии: рассказывает юрист

Ситуация. Работодатель настаивает на вашем увольнении по собственному желанию

«Когда начальство просит вас написать такое заявление, скорее всего, работодатель хочет отделаться от вас малой кровью. Если работник пишет такое заявление, то помимо того, что он лишается работы, он лишается ряда трудовых гарантий: например, выходного пособия, которое выплачивается при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Также это лишение возможности постановки на учет в службе занятости в качестве безработного с возможностью получения соответствующего пособия с предложением вариантов работы», — объясняет юрисконсульт.

Что можно сделать? Если вам действительно нужна эта работа и вы держитесь за нее, откажитесь писать заявление или не пишите его. Между двумя этими формулировками есть существенная разница. В первом случае вам предложили написать — вы отказались. В другом случае вам никто не предлагал — вы написали заявление самостоятельно под влиянием скрытых репрессивных действий работодателя по отношению к вам, зачастую находящихся формально в рамках закона. Это называется принуждением к увольнению.

Если «вам предложили написать, а вы отказались», то ждите дальнейшего развития событий.

Отказавшись написать заявление об увольнении по собственному желанию (если вы сумели сориентироваться во время разговора) или вскоре после этого, предупредите работодателя о незаконности его требований. А также о том, что планируете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, в профсоюз (если работник — член профсоюза) или в суд. Это может испугать работодателя и пресечь его попытки уволить вас в будущем.

Ведите скрытую аудио- и видеозапись всех ваших разговоров с представителями работодателя. Таким образом вы будете накапливать доказательную базу. Такие записи суды принимают в качестве доказательств незаконности увольнения.

При наличии работников — свидетелей вашего разговора с работодателем с предложением уволиться выясните у этих лиц степень их готовности подтвердить этот факт в трудовой инспекции или суде. Несмотря на кажущуюся фантастичность такого согласия со стороны коллег, как показывает практика, ситуации бывают разные, так как вполне возможно, что работник сам был подвергнут дискриминационным действиям со стороны работодателя.

Постарайтесь в общении с другими работниками выяснить, не предлагали ли еще кому-то из них уволиться по собственному желанию. Поверьте, коллективное обращение работников в защиту своих прав имеет куда более весомый эффект. К тому же это обращение можно направить и в прокуратуру, что также усилит положительный исход ваших разбирательств с работодателем.

Попросите сделать вам заверенные копии всех ваших трудовых документов из личного дела, включая поощрения, грамоты, благодарности, успешно пройденные аттестации на соответствие занимаемой должности и так далее. Любой материал за подписью и печатью работодателя, положительно характеризующий вас как добросовестного и дисциплинированного, квалифицированного работника, лишь укрепит ваши позиции и не позволит с легкостью уволить по инициативе работодателя на дискредитирующих основаниях.

Просите работодателя изложить в письменной форме любые замечания и претензии к вашей работе, сканируйте их, а также сохраняйте письменные поручения, которые даются вам к исполнению. Всегда отвечайте на претензии служебной или объяснительной запиской с приложением документов, подтверждающих вашу позицию, и вручайте их работодателю под подпись в получении на копии (желательно с регистрацией как входящей корреспонденции).

Читать еще:  Должна быть оплата за провод?

Если вам стали давать поручения с необоснованными сроками исполнения с учетом объема или вообще не относящиеся к вашей трудовой функции, просите, чтобы эти поручения были даны в письменной форме или в виде приказа. Обязательно обоснованно с аргументацией отвечайте на них служебной запиской о невозможности исполнения. Это также поможет пресечь произвол со стороны работодателя.

Помните, ваши действия должны быть более активными, а не выжидательными. В первую очередь они должны быть направлены на пресечение незаконных действий работодателя.

«Любые, даже формальные, нарушения ваших трудовых прав должны иметь ответную реакцию в виде письменных обращений к работодателю с регистрацией работодателем ваших обращений и с получением от него письменного ответа. После получения ответа принимайте решение о его обжаловании в трудовую инспекцию. Если не хотите обострять ситуацию с работодателем, а лишь хотите обозначить свою решимость, пользуйтесь онлайн-ресурсом «Трудовая инспекция», на котором можно сформировать электронное обращение (оно не может быть анонимным), и выберите вариант рассмотрения обращения без проведения проверки работодателя со стороны трудовой инспекции, — рассказывает Руслан Нурмухамедов.

В таком случае вы получите официальный ответ по вашему вопросу от трудовой инспекции, но без негативных правовых последствий для работодателя, что оставит карт-бланш для того, чтобы отстоять свои права без применения санкций:

Если вас привлекают к дисциплинарной ответственности, обязательно обжалуйте это решение в трудовой инспекции.

Обращайтесь за защитой нарушенных трудовых прав в профсоюз (если вы член профсоюза) вашей организации. Ознакомьтесь с уставом профсоюзной организации. Как правило, там предусмотрены бесплатные услуги юристов, в том числе и при представлении ваших интересов в трудовой инспекции и суде, а также при переговорах с работодателем.

Если работодатель вызывает вас для подписания каких-либо документов или проведения переговоров, по возможности пусть присутствует при этом ваш представитель — юрист или адвокат. Это обеспечит проведение любых процедур в законном русле.

Если заявление по собственному желанию вы все-таки написали

Запомните: такое заявление вы в любой момент можете отозвать до истечения срока отработки, если на ваше место не приглашен в письменной форме другой работник, которому по трудовому законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если все-таки вас уволили принудительно, по собственному желанию или по инициативе работодателя, обязательно обжалуйте такое увольнение в суде.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то шансы на признание вашего увольнения незаконным и восстановление на работе с компенсацией потери заработка за то время, которое вы не имели возможности работать, возрастают в кратном размере.

Как оспорить незаконное увольнение: пошаговая инструкция для работника

Сотрудник, незаконно уволенный с рабочего места, вправе восстановить свои трудовые права, подав жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или в суд. В статье разберем, как оспорить незаконное увольнение, какие документы для этого потребуются, на какие выплаты и компенсации может рассчитывать сотрудник в случае восстановления на рабочем месте.

Как оспорить незаконное увольнение: пошаговая инструкция для работника

Увольнение признается незаконным в случаях нарушения работодателем процедуры расторжения трудового договора, а также при отсутствии законных оснований для увольнения.

Сотрудник может оспорить незаконное увольнение путем подачи жалобы в трудовую инспекцию или в суд:

Куда обратиться при незаконном увольнении

Форма подачи жалобы/иска

Суд
  • личное обращение с иском в суд;
  • обращение в суд через представителя.
В течение 1-го месяца с даты незаконного увольнения
Читать еще:  Возможно ли наследование муниципального жилья родственником

Как оспорить незаконное увольнение

Шаг #1. Подготавливаем основания для жалобы

Сотрудник вправе оспорить увольнение в случае, когда расторжение трудовых отношений были проведено с нарушением правил, установленных ТК РФ. Такими нарушениями могут выступать:

  1. Отсутствие оснований для увольнения. Согласно ст. 81 ТК, при нарушении трудовых обязанностей, правил трудового распорядка и дисциплины, работодатель вправе уволить работника в одностороннем порядке. В случае отсутствия документов, подтверждающих нарушения работника (акт прогула, судебное решение о хищении, т.п.), увольнение за нарушения трудовой дисциплины является незаконным.
  2. Неуведомление сотрудника об увольнении. При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией предприятия либо по сокращению штата работодатель обязан уведомить работника о предстоящем расторжении трудового договора минимум за 2 месяца. При нарушении данного требования увольнение признается незаконным.
  3. Нарушение порядка аттестации при сокращении. При реорганизации предприятия работодатель вправе сократить штат сотрудников, предварительно проведя профессиональную аттестацию. В случае когда более опытный и квалифицированный сотрудник был сокращен без проведения аттестации знаний и профессиональных навыков, то такое увольнение можно оспорить через ГИТ и суд.
  4. Отсутствие документов, необходимых при оформлении увольнения. Незаконным признается увольнение работника по собственному желанию и по согласию сторон без наличия соответствующего заявления. Также работник вправе оспорить увольнение в случае, если он письменно не был ознакомлен с приказом о прекращении трудовых отношений.

Шаг #2. Собираем документы

Обжалование незаконного увольнения производится на основании обращения сотрудника в ГИТ со следующими документами:

  • удостоверение личности;
  • трудовой договор, который был расторгнут в незаконном порядке;
  • трудовая книжка;
  • копия приказа об увольнении.

Перед обращением в ГИТ сотруднику следует позаботиться о документах, которые будут служить основанием для подтверждения факта незаконного увольнения. Перечень документов зависит от конкретной ситуации и обстоятельств увольнения.

Шаг #3. Составляем жалобу

Далее сотруднику необходимо подготовить жалобу. Документ составляется в свободной форме, с указанием следующей обязательной информации:

  • наименование организации-работодателя;
  • ФИО заявителя, должность, структурное подразделение;
  • дата, номер договора, незаконного расторгнутого.

В тексте жалобы гражданину необходимо кратко и последовательно:

  • описать процесса увольнения, с указанием нарушений, допущенных работодателем
  • изложить суть жалобы и требования к работодателю (восстановление на рабочем месте, выплата компенсации материального и морального ущерба, т.п.).

При описании нарушений в процедуре увольнении со стороны работодателя, сотруднику необходимо ссылаться на законодательные акты и нормативно-правовые нормы («согласно п.__ ТК РФ, закону №__ от ____»).

Шаг #4. Обращаемся в ГИТ

В срок до истечение 30-ти дней с момента незаконного увольнения сотрудник обращается в территориальный орган ГИТ по месту регистрации работодателя. Жалобы и прилагаемые документы можно подать в ГИТ:

  • лично;
  • отправить почтой письмом с уведомлением и описью вложений;
  • через представителя, предварительно оформив доверенность и заверив документ у нотариуса.
  • через сайт ГИТ https://онлайнинспекция.рф/.

По истечению 10-ти рабочих дней с момента обращения орган ГИТ предоставляет заявителю ответ на жалобу. Если требования гражданина признаны обоснованными, трудовая инспекция принимает решение о признании увольнения незаконными и обязует работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте.

Шаг #5. Восстанавливаемся на рабочем месте

Орган ГИТ направляет работодателю копию решения о восстановлении сотрудника на рабочем месте. На основании решения организация издает приказ о признании увольнения незаконным (образец приказа можно скачать здесь), после чего сотрудник может вернуться к выполнению должностных обязанностей.

Срок издания приказа о восстановлении на рабочем месте – не позже дня, следующего за днем получения организацией соответствующего решения ГИТ. Приказ является основанием для записи в трудовой книжке:

«Восстановлен(а) в должности___ на основании решения ГИТ №___ от «_» ____ _г.».

На основании приказа работодатель обеспечивает сотруднику доступ к рабочему месту, а также гарантирует соблюдение прочих трудовых прав, предусмотренных ТК РФ.

Шаг #6. Получаем выплаты за вынужденный прогул

Восстанавливая сотрудника на рабочем месте после незаконного увольнения, работодатель приобретает обязательства по выплате компенсации за вынужденный прогул.

Периодом вынужденного прогула является время от дня незаконного увольнения до момента восстановления на рабочем месте согласно приказу ⇒ Приказ о восстановлении на рабочем месте по решению суда.

Размер компенсации рассчитывается по формуле:

Компенсация = СрДнЗар * ВынуждПрогул,

где СрДнЗар – среднедневной заработок за расчетный период (12-ть месяцев, предшествующих дню незаконного отстранения от работы);
ВынуждПрогул – период вынужденного прогула в рабочих днях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector