Возврат товара по причине некорректного программного обеспечения

Возврат товара по причине некорректного программного обеспечения

Возврат товара по причине некорректного программного обеспечения

Обсуждаем вопросы касающиеся конструктивного общения с продавцами техники, гарантии, сервисного обслуживания и прочее

  1. Все общение только в письменной форме с четким пояснением заявленного Вами требования: ремонт, обмен товара, возврат денежных средств. При этом «обмен товара» – это не «обмен его на деньги», как часто пытаются убедить в «Связном» при составлении квитанции приема товара для проведения проверки качества. Впоследствии при подтверждении производственного недостатка товара, Вы сможете рассчитывать только на удовлетворение того требования, которой изъявили изначально.
    Все претензии печатаются в 2-х экземплярах – один отдается продавцу, второй с подписью и, желательно, с печатью продавца, подтверждающими вручение претензии, возвращается вам.
  2. Для обращения к продавцу с любым требованием, предусмотренным ст. 18 ЗоЗПП (ремонт, обмен, возврат), наличие полного комплекта товара, а также подтверждающих его приобретение документов, необязательно. При этом с любым из указанных требований вы вправе обратиться в любое торговое представительство (салон связи) продавца.
  3. При обращении с претензией к продавцу и при передаче товара для последующего возврата денежных средств, обмена товара, ремонта внимательно читайте подписываемые Вами документы (Акт приема-передачи оборудования, Акт установления брака). В указанных документах не должно быть противоречия с заявленным вами требованием. Если вы требуете вернуть деньги за товар, то в указанных документах не должно быть слов «ремонт» («устранение недостатков») или «обмен». При выявлении подобных противоречий требуйте незамедлительного их устранения до подписания документа. Если продавец отказывается (возможные отговорки: «компьютер не позволяет вносить изменения в этот бланк», «нам запрещено это делать»), то собственноручно зачеркивайте неверные требования и дописываете свои (изменения вносятся в оба экземпляра документов – в ваш и продавца), заверяете изменения своей подписью.
  4. Внимательно до подписания читайте раздел оформленных документов, где описывается состояние товара. Все повреждения, при их наличии, должны быть детально описаны с указанием места их обнаружения. Недопустимо использование общих фраз: «царапины», «сколы», «потертости», «б/у». И также впоследствии при получении товара из ремонта, проверяйте его состояние до подписания документов о его получении.
  1. Сроки в гражданском праве РФ исчисляются со дня следующего за правоустанавливающим событием. То есть срок удовлетворения заявленного в претензии требования начинает исчисляться со следующего дня после вручения претензии – если претензия с требованием возврата денежных средств вручена продавцу 01.12.2014 года, то первым днем 10-дневного срока будет 02.12.2014 года, а последним днем для удовлетворения требования будет 11.12.2014 года.
  2. Если последний день срока выпадает на выходной день, то он переносится на следующий за выходным (выходными) рабочий день. То есть, если, например, последний день срока возврата денежных средств выпадает на субботу, то он переносится на ближайший понедельник, и соответственно возврат денег в понедельник не будет являться нарушением установленного законом срока.
  3. В Законе РФ «О защите прав потребителей» для исчисления сроков не используется понятие рабочий день. Таким образом, выходные дни входят в установленные законом сроки и не продляют их.
  1. Если с момента покупки технически-сложного товара и до момента выявления его недостатка прошло менее 15 дней, вы вправе потребовать возврат денежных средств при любом недостатке . При этом я рекомендовал бы вам при передаче товара (как правило для проведения проверки его качества) обращаться к продавцу со своей
    претензией
    (ссылка кликабельна). Данный документ, в получении одного экземпляра которого распишется продавец, в дальнейшем сможет подтвердить ваше требование о возврате денежных средств, а также (в представленном варианте) будет подтверждать согласие продавца с наличием с товаре недостатка.
  2. Если вы сдали устройство в ремонт, а продавец нарушил установленный действующим законодательством 45-дневный срок устранения недостатков (тем самым предоставил вам законную возможность требовать возврат денежных средств), то можно поступить следующим образом:
    – на 46-й день ремонта вручить продавцу претензию (ссылка кликабельна). Тем самым вы обезопасите себя от возможного заявления продавца, что товар был отремонтирован вовремя, но вы просто не обратились за его получением из ремонта. А затем, после пояснения продавца, что ваша претензия будет рассмотрена руководством (или юридическим отделом), вручить ему вторую претензию (ссылка кликабельна).Тем самым вы лишите продавца какой-либо возможности оправдаться за допущенное нарушение сроков ремонта и он будет вынужден вернуть вам деньги за товар.
Читать еще:  Где сдать анализы для рвп в москве адреса

В википедии дано очень точное определение потребительскому экстремизму:

Потребительский экстремизм – поведение потребителей товаров и услуг, имеющее целью получить определенную выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях.

Но в России свое понимание “потребительского экстремизма”, значительно отличается от определения в википедии.

Интернет и телевидение не совсем верно истолковывают это понятие. В России не выйдет пролить на себя чашечку горячего кофе и отсудить за это с продавца компенсацию в 160 тысяч $ (Стелла Либек, премия Стеллы).

В России, зачастую, под потребительским экстремизмом подразумевают (точнее, так нам пытаются навязать труженники бизнеса) давно затоптанное в землю проявление гражданином своей гражданской активности (“тварь я дрожащая, или право имею”). С наглой и циничной подачи продавцов, исполнителей и их ассоциаций (а порой и некоторых общественников и общественных организаций) через СМИ, происходит намеренное искожение этого понятия.

Отказался от исполнения договора в связи с просрочкой в один день – Ты ПЭ, не мог подождать еще денек, войти в положение продавца. И не важно, что потребитель имеет законное право больше не ждать.
Потребовал двухкратную стоимость испорченной в химчистке вещи – Ты ПЭ, “по честному” не захотевший довольствоваться однократным возмещением. И не важно, что такое право прописано в законе.
Подал в суд и отсудил 7-кратную сумму изначального долга – Ты ПЭ, снявший последнюю рубаху с бедного исполнителя. И не важно, что хам-ответчик почти год кормил тебя пустыми завтраками.
Выйграл 50 судов по защите прав потребителей – Ты ПЭ. И плевать, что ты возмущенный нынешнем положением дел в ЖКХ пенсионер, жаждущий справедливости для себя и других граждан.
Заставил X5 Retail Group оплатить свои же покупки у них, срубив помимо этого двухкратную сумму сверху, благодаря недостоверной информации в рекламой акции сети – Ты ПЭ. И ничего, что не всегда удается хотя бы даже отбить лишнюю переплаченную копейку из-за несоответствия стоимости на ценнике и кассе.
Изменил типовой образец кредитного договора с банком, обнулив проценты по кредиту, внеся дополнительные условия о неустойке в свою пользу – Ты ПЭ, мошенник, обманщик. И ничего, что банки сами пользуются мелким шрифтом, в одностороннем порядке изменяют условия договора, вносят в договор противоречащие законодательству условия, передают информацию третьим лицам, навязывают дополнительные услуги и пр. и пр., и что никто, в свою очередь, не мешал банку прочесть такой договор перед подписанием.
Потребовал 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за блюдо из морских моллюсков, ракушка из которого врезалась в пищевод и привела к инвалидности – ты ПЭ. Почему? Но ведь не умер же, вот почему.

Читать еще:  Седьмая очередь наследования

Пристыженный российский “потребительский экстремизм”, которым потребитель защищает свои законные права и рассчитывает ровно на то, что прописано в законе или договоре (и не более того), и не имеющий ничего общего с потребительским экстремизмом на западе, преподносится как нечто постыдное. Не стыдно и привычно-допустимо нарушать одной стороне, но стыдно и порицательно другой стороне пользоваться правами, позволяющими обогатиться. Да какое там ”обогатиться”, громко сказано – заработать хотя бы на ”детям-мороженое, бабе-цветы”. Ведь одним ”извините, был не прав” сыт не будешь, потраченные силы, время и нервы не компенсируешь.

Можно конечно подумать, что корыстный замысел отсудить побольше денег (в сравнении со стоимостью товара, работы или услуги) это непорядочно. Но чем изначально он был вызван? Действиями виновной стороны, нарушившей условия договора, права потребителя, заставшей потребителя тратить дополнительное время, силы, нервы и средства на защиту своего права. Все это должно возмещаться, причем справедливо, а не так, как это сложилось, когда в наших судах, в соответствии с действующим законодательством, соразмерность присужденных сумм за причинение вреда здоровью, имуществу потребителей, нарушению иных их прав, оценивается, как правило, крайне несправедливо, если не сказать, что смехотворно мало. Продавец (исполнитель) должен осознавать риск своей деятельности и серьезность последствий за нечестную игру, только это заставит его работать добросовестно. А пока, с позволения действующего законодательства, все риски сведены к сущим копейкам, и нарушение прав потребителей приносит бОльшую выгоду, чем их соблюдение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector